Acércate a la gastronomía ucraniana con estas cuatro recetas deliciosas

¡Vamos a conocer la gastronomía ucraniana!

Ucrania es un país de cultura y tradiciones milenarias. Alejada de las principales rutas turísticas, el país eslavo ha sorprendido desde siempre a los viajeros que recorren este pedazo de Europa, hoy en día desgraciadamente azotado por una injusta guerra.

La gastronomía es parte esencial de cualquier pueblo y una de sus más reconocibles expresiones culturales. No en vano, gran parte de las características de un país se pueden descubrir a través del paladar.

En este post, pondremos en valor algunos de los principales platos típicos del país, así como una breve receta para que puedas degustar estos manjares en tu propia casa. Si deseas saber más, sólo tienes que seguir leyendo.

Claves de la gastronomía ucraniana

Ucrania significa literalmente “País del Borde”, lo que nos da idea de una de las principales características de esta nación: ha sido históricamente territorio fronterizo. Las amplias llanuras ucranianas han visto pasar las hordas de diversos pueblos como los sármatas o los escitas y otros tantos imperios, como los mongoles. Esta mezcla de culturas y orígenes ha modelado unos platos nacionales con diversos matices y procedencias, aunque en general sencillos.

Ucrania es considerada el “granero de Europa”. Sus vastas y fértiles llanuras de tierra negra (chernozem) la hacen ideal para el cultivo de cereales de todo tipo, los cuales son la base de la alimentación del país. La carne de diversos orígenes también forma parte de la tradición gastronómica del país.

A continuación, veremos algunos de los platos típicos más conocidos de Ucrania junto con una breve receta para poder prepararlo en casa.

BORSCH, uno de los platos estrella de la gastronomía ucraniana

El plato nacional por antonomasia en Ucrania, el Borsch consiste en una humilde sopa con base de remolacha y carne de pollo o ternera con algunos ingredientes adicionales. Este plato es ideal para soportar los duros inviernos del país y es realmente sencillo de preparar.

Ingredientes

  • ½ kg de remolacha
  • 1 zanahoria
  • 1-2 patatas
  • 4-6 cucharadas de nata líquida o crema agria
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de ternera
  • Eneldo
  • Sal y pimienta

 

Elaboración

  1. Lava y hierve la remolacha durante 15 minutos. Cuando esté tierna, retírala, escúrrela y pélala.
  2. Pela y corta en dados la zanahoria y la patata. Quita las hebras del apio y córtalo en rodajas.
  3. Pela la cebolla roja y el ajo y pícalos.
  4. Añade en una sartén con aceite la zanahoria, la patata, el apio, la cebolla y el ajo. Saltea a fuego medio.
  5. Vierte el caldo de ternera y cuando empiece a hervir, tapa la olla y cuece durante 15-20 minutos a fuego medio.
  6. Pasa por la batidora junto con la remolacha cocida hasta conseguir una crema homogénea y salpimenta al gusto.
  7. Sirve con el eneldo y un chorro de crema agria.

GOLUBTSI

Este plato da idea de las diversas culturas que han habitado la actual Ucrania a lo largo de los siglos. Consistente en una especie de rollo de carne, este plato es de origen turco y es una auténtica delicia para el paladar

Ingredientes

  • 1 repollo
  • ½ kilo carne picada
  • 250 g arroz
  • Cebolla
  • Zanahoria
  • 2 tomates
  • Aceite
  • Sal y pimienta

Elaboración

  1. Hierve el repollo para que sea posible enrollar la carne picada en sus hojas.
  2. Cuece el arroz durante 20’.
  3. Dora la cebolla y la zanahoria con el aceite
  4. Remueve bien la cebolla y zanahoria fritas junto con carne picada cruda y arroz. Salpimienta.
  5. Rellena las hojas de repollo con arroz y carne picada. Trata de formar una especie de sobre.
  6. Para preparar la salsa, fríe la cebolla y la zanahoria y añade el tomate. De
  7. Una vez terminada la salsa, añádela en la olla con los rollos de repollo y cocina a fuego lento unos 30 minutos.

KAPUSNIAK

Otro de los platos calientes más famosos de Ucrania junto al Borsch. Su ingrediente principal es el chucrut (o kapusta en ucraniano), a base de col fermentada, que tiene propiedades probióticas.

  • 500 gramos de repollo crudo
  • 250 gramos de costillas de cerdo
  • 250 gramos de verduras variadas (apio, pimientos…)
  • 50 g champiñones
  • 1 cebolla
  • 40 gramos de manteca
  • 20 gramos de harina
  • Sal y pimienta
  • Comino
  • Hojas de laurel
  • Perejil

Elaboración

  1. Cortar y cocer el repollo.
  2. En otra cacerola poner las costillas de cerdo saladas a cocer.
  3. añadir las verduras cortadas en juliana.
  4. Sacar las costillas, quitarles los huesos y cortar la carne en pequeños cubos.
  5. Añadir toda la preparación al repollo cocido.
  6. Limpiar los champiñones y dóralos en un poquito de manteca, cortarlos en finas láminas.
  7. En la misma sartén dorar la cebolla finamente picada, añadir la harina, dejar que todo tome un lindo tono dorado y echar todo a la sopa, también los champiñones y las especias.
  8. Seguir la cocción a fuego lento.
  9. Corregir la sazón.
  10. Espolvorear con perejil picado.
  11. Se pueden agregar papas en cubos ya cocidas junto a las costillas.

VARENIKI, otra receta de la gastronomía ucraniana

Los vareniki son uno de los platos más sorprendentes de Ucrania. A modo de raviolis o dumplings, son una deliciosa y cremosa mezcla de ingredientes.

Ingredientes

  • 1 vaso de Kéfir
  • 5 vasos de harina
  • 8 patatas
  • Aceite de oliva
  • 10 g mantequilla
  • Sal y pimienta
  • 4 cebollas

Elaboración

  1. Lava, pela y corta las patatas.
  2. Cocinar las patatas durante 25 minutos.
  3. Pela y corta la cebolla en dados. Dora en aceite de oliva.
  4. Escurre las patatas y machácalas, Añade la cebolla frita, la mantequilla, la sala, la pimienta. Remueve la mezcla. Deje que se enfríe.
  5. Mezcla kéfir y sal. Agrega la harina poco a poco y amasa.
  6. La masa debe ser dura, homogénea y no pegarse a las manos.
  7. Divide la masa por la mitad y separa la mitad por unos minutos. Forma un rollo y corta pequeños pedazos. Estira pequeños trozos con palo de amasar.
  8. Echa un poco de harina sobre los trozos y coloca una cucharada del relleno en el centro para que haya un borde de masa rodeando al relleno. Pega los bordes.
  9. Hierve durante 3 o 4 minutos.
  10. Servir con la crema agria ucraniana.

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